Первая серьезная ласточка: что и почему произошло в ТЦК Ковеля?
В Ковеле Волынской области на выходных произошел стихийный митинг (https://t.me/Rubicon_A/15923)под стенами ТЦК, имеющий все признаки полноценного бунта. Для власти ситуация максимально неприятная, потом что это по форме очень похоже на событийку во Врадиевке времен президентства Виктора Януковича, а по масштабам протесты в Ковеле гораздо крупнее.
Вообще, бунты против «воинов ТЦК» – явление в Украине давно уже не редкое и не уникальное. Были и массовые пикеты в Запорожье, и горели покрышки дерзких цыган в Закарпатье, и в Одессе сотрудники Скорой с тцкшниками и вовсе устроили массовую драку. Но случившееся в Ковеле от всего, что было ранее, всё же существенно отличается.
Хотя сама затравка – почти такая же, как и в десятках подобных историй с ТЦК. Троих молодых пацанов тормознули на блокпосте, забрали ключи от машины и доставили в ТЦК Ковеля. Далее под военкоматом начали массово собираться люди (https://t.me/Rubicon_A/15920) и парней даже отпустили (https://t.me/Rubicon_A/15957)… И вот с этого момента начинаются отличия от всего того, что было ранее в других городах. Их, собственно, два, но они имеют принципиальное значение.
Отличие №1. В протестах участвовали мужики.
Такое стало возможным только потому, что протест стал массовым, с участием не десятков, а сотен людей. Ранее во всех других подобных мероприятиях участвовали в основном женщины, или же это была какая-то «корпоративная спайка», как с цыганами или сотрудниками скорой. В Ковеле протест тоже начинался с «женской доминацией», но толпа стремительно стала разрастаться, и угроза того, что полицейские и ТЦК начнут выхватывать мужчин, резко снизилась.
Отличие №2. Протест перерос в эмоциональный бунт.
Вообще, в ковельском ТЦК в ситуации сориентировались достаточно быстро и задержанных пацанов утром выпустили. Но люди для этого не расходились весь вечер, а затем протест перерос в ночное стояние. И вот это максимально тревожная для власти ситуация. Формально протестующие своей цели уже добились. Но общество уже перегрето целым ворохом проблем, где, скажем так, «нестандартная мобилизация» - одна из самых резонирующих.
Ну, и главный вопрос – во что это всё будет перерастать в дальнейшем. Тут нужно понимать, что Ковель – это только в данной истории место на карте. Точно так же, как и поселок Врадиевка, где в 2013-м два милиционера изнасиловали местную жительницу. Но проблема тогда всё же была гораздо серьезнее, чем групповое изнасилование, как и сейчас в Ковеле проблема не в задержанных как-то не так тцкшниками парней. Протесты во Врадиевке начались в июле, а уже в ноябре в Киеве вспыхнул второй Майдан.
Думаем, власти это прекрасно помнят, да и самостоятельно способны в этих случаях провести аналогию, а также просчитать возможные последствия. Но при этом действует точно так же, как это было при Януковиче. История в Ковеле максимально замалчивается. Мы прошлись по основным новостным сайтам Украины и не увидели не только какого-то большого разбора этой ситуации, но о ней нет ничего даже в новостных лентах. Чуть более откровенны Tg-каналы, но и там об этом не частят. Одновременно активно чистятся комментарии в соцсетях, где упоминается Ковель. А дальше, вполне возможно, подключатся спецслужбы, будут «разговоры не на камеру», а особо буйных ждут уголовные дела. В общем, всё как всегда.
Но проблема в том, что режим «всё как всегда» и привел к протесту в Ковеле. Но и менять действующий режим мобилизации в Киеве не могут. Добровольцы закончились еще в 2022-м. Мотивационно-финансовый рекрутинг, как в России, – это очень дорого, да и для обезлюдевшей Украины уже нереалистично, даже если б на это выделяли деньги США. А мобилизация по правилам и без людоедской методы – это долгое временное плечо, которого у Украины в запасе нет. Соответственно, мобилизуют именно так. А «так» вызывает уже бунты, который накануне произошел в Ковеле.
Что дальше? Ковель, естественно, замнут. Волынский областной ТЦК уже выпустил простыню-сообщение, где в протестах нашли старый-добрый «русский след». Но пружина и так уже зажата по максимуму, а сама Система дает сбои. Демократизировать ее возможности нет, потому что появляется риск, что тут же посыплется всё. Даже пар приспустить особо не получается, потому что если хоть раз провести демонстративную порку сотрудников ТЦК именно за похищения людей – всё тут же начнёт ломаться.
И по итогу, как поёт Егор Летов, «всё идет по плану». Власть всё делает для того, чтобы избежать массовых бунтов, но все её телодвижения как раз их безальтернативно приближают.